· 

知らんけど

お客様リクエスト。砂糖で味はどう変わるのか?という実験

まずはアップルフレーバーの紅茶ティーバッグを用意

 

砂糖はサトウキビから作られたもの2種を用意したけどチャイ風にしたいというご希望なのでパッケージのティーバッグを問題なくバラすと、この段階で茶葉量は約30g

煮出し中の紅茶の水色はなかなかパンチ効いてたけど、対する湯量(牛乳含む)はおよそ600cc

はたして多いのかどうなのか?(^_^;)

 

できたチャイに異なる砂糖を加えて飲み比べしてみることに

結果その印象は大きく異り一方はまろやか。一方はスッキリという感じとなりましたが、ただ単に甘くなるだけではなかったという結果は実際に体験してわかるものです

 

ただ流石に、しっかり煮出して牛乳たっぷり入れたのを2杯も飲むと満腹感がすごくて、しばらく動くのが辛かったのですが、こんな状態になったの久しぶりでした

 

ひょっとしてこれは茶葉量が多かったからかしらん?知らんけど(笑)